Илона Фёдорова на протяжении последних 14 лет вдохновляла художника на творчество. Этюд «Илона с кошкой» написан в домашней обстановке с легкой аранжировкой. По ее выражению: «Когда Виктор Семёнович писал, это было завораживающее действие. Легко, красиво и непринужденно. Его движение кистью сравнимо с палочкой дирижера».
При всей своей простоте это произведение имеет полностью завершенный вид. Экспрессия экстатического момента не требует точных пропорций или дополнительной ясности. Художнику достаточно гротеска для передачи главной сути изображаемого события.
Со временем Сорокин стал писать картины все быстрее и решительнее, смело деформируя формы. Темп его кисти настолько стремителен, а фактура предельно выразительна, что цветовые отношения от напряжения сами преобразуют красочное месиво на холсте в трехмерное пространство. Поэтому, когда мы смотрим на этюд «Илона с кошкой», этот образ словно оживает перед нами. Мы можем увидеть на закрашенном лице теплый взгляд девушки, которая нежно смотрит вниз на своего котика. Появляется уверенность, что все недописанные части активно живые, а игривый котенок мурлыкает и вытягивает свои коготки от удовольствия, потому что получил человеческое внимание. Ничто не мешает этому дуэту. Художник стремится запечатлеть миг времени, который остался навсегда на холсте.
После общественного признания у Сорокина появилось много подражателей. За то, за что его раньше ругали, мгновенно стало дорогим и модным. Уже при жизни художника было сложно купить его картину. С ним рядом всегда были меценаты, которые выкупали все работы из-под кисти. На этюды за Сорокиным ходили толпы поклонников, стараясь выведать «секрет деда».
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.