Top.Mail.Ru
Картина «Домна» В. С. Сорокин 1970 г. — AKTIVO
8 800 500-64-64ЛКЛичный кабинет

Домна
В. С. Сорокин
1970 г.

Категория и техника
картон, масло
Размер
47.5х34.5 см
Домна
Домна
Домна
Домна
Есть экспертиза
Стоимость работы
150 000 ₽
Более 80% предметов современного искусства, импрессионизма и модерна растут в цене, если владелец держит их более 10 летИз исследования аудиторской компании Deloitte

Описание

Экспертиза
Проведена. Эксперт Т. И. Нечаева
Провенанс
Приобретена у семьи при жизни автора

Перед нами посвящение металлургическому городу Липецку, работа относится к известной серии строительных зарисовок художника. Этюд демонстрирует живописный подход автора к любому мотиву и его безмерную любовь к родной земле.

На картине изображен ясный, солнечный день. В нижней части показаны люди, на втором плане, справа, двигается грузовичок, а в центре композиции находится само строение домны — большой вертикальной печи для выплавки чугуна из железорудного сырья.

Художник был убежден, что настоящая живопись может передать все. Сорокин считал, что цель искусства — поднимать дух людей. Работа написана непринужденно и сочетает в себе пастозные, рельефные, сложноцветные мазки и сгущения краски с гладкими поверхностями.

Для неопытного зрителя произведения Сорокина могут показаться недостаточно прописанными или недостаточно ясными для созерцания. Однако живопись мастера была высоко оценена на родине импрессионизма во Франции, где были организованы персональные выставки автора в 1990 и 2000 г. (галерея «Les Oreades»). В 1997 г. Виктор Сорокин был награжден Золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».

Приобретая подлинную работу большого мастера, зритель даже в небольшом этюде увидит цветовую гармонию, интересные композиционные решения и законченность предложенного мотива. Важна каждая деталь: например, белый грунт, оставленный справа без закрашивания, органично создает пространственную глубину. Все цветовые пятна выстроены легко и естественно в лучших традициях школы импрессионизма с добавлением характерных для автора в 1970-х годах кинетических особенностей в средствах выражения.

Работы подобного типа напоминают о силе искусства и его способности передавать чувства и эмоции с помощью цветовой формы, создавая уникальную атмосферу и погружая зрителя в эмоциональный мир художника.

Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.

Развернуть
Свернуть
В. С. Сорокин
Автор

В. С. Сорокин

Годы жизни: 25.12.1912–25.08.2001

Народный художник РСФСР, последователь импрессионистов и постимпрессионистов. Родился в Москве, долгое время жил в Липецке. Излюбленные жанры — натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Его картинам свойственен оптимизм, цветовая и смысловая насыщенность.

Стилевое направление Сорокина — усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета. Манера его письма постоянно менялась, художник осваивал новые приемы изображения через чувство ощущений. Сорокин передает напряжение момента через мазки, после ударов кистью на холсте возникали скульптурные рельефы красочной массы и живые потеки краски. Как художники-фовисты Сорокин отказался от линейной перспективы и светотени. Он не видел смысла в классическом и академическом рисунке. По выражению Анри Матисса (Henri Émile Benoît Matisse), нет пользы в копиях предметов. Во главу угла он ставил самовыражение. Другой известный фовист, Андре Дерен (André Derain), также утверждал, что использует краски не для копирования природы, а для выражения своих эмоции.

Главным в своем искусстве Сорокин считал выражение состояния через чувственное восприятие. Его полотна при ближайшем рассмотрении похожи на хаос из красок, однако на расстоянии магически преобразуются в трехмерное пространство. Художник обладал глубоким пониманием физических явлений и новаторски относился к зрительному восприятию. Он выразил эту мысль так: «Хотел бы освободиться от материи, от предмета, но они крепко держат. Предмет, натура нужны, чтобы оттолкнуться от них. Но в картине рассказ не о них, а с помощью их».

Интересные факты

В 1997 году был награжден золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».

В Липецке находится Художественный музей имени В.С. Сорокина «Дом мастера». В Ельце, где несколько лет жил художник, открыт частный музей, посвященный его творчеству.

Именем живописца названа Детская художественная школа №1 в Липецке, также в этом городе установлен памятник Виктору Сорокину.

Работы В. Сорокина хранятся в Третьяковской галерее, Елецком краеведческом музее и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

«Живопись — это философия, а художник — философ».

В. Сорокин

Развернуть
Свернуть
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь
с тем, что мы используем cookies
Ок