Перед нами посвящение металлургическому городу Липецку, работа относится к известной серии строительных зарисовок художника. Этюд демонстрирует живописный подход автора к любому мотиву и его безмерную любовь к родной земле.
На картине изображен ясный, солнечный день. В нижней части показаны люди, на втором плане, справа, двигается грузовичок, а в центре композиции находится само строение домны — большой вертикальной печи для выплавки чугуна из железорудного сырья.
Художник был убежден, что настоящая живопись может передать все. Сорокин считал, что цель искусства — поднимать дух людей. Работа написана непринужденно и сочетает в себе пастозные, рельефные, сложноцветные мазки и сгущения краски с гладкими поверхностями.
Для неопытного зрителя произведения Сорокина могут показаться недостаточно прописанными или недостаточно ясными для созерцания. Однако живопись мастера была высоко оценена на родине импрессионизма во Франции, где были организованы персональные выставки автора в 1990 и 2000 г. (галерея «Les Oreades»). В 1997 г. Виктор Сорокин был награжден Золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».
Приобретая подлинную работу большого мастера, зритель даже в небольшом этюде увидит цветовую гармонию, интересные композиционные решения и законченность предложенного мотива. Важна каждая деталь: например, белый грунт, оставленный справа без закрашивания, органично создает пространственную глубину. Все цветовые пятна выстроены легко и естественно в лучших традициях школы импрессионизма с добавлением характерных для автора в 1970-х годах кинетических особенностей в средствах выражения.
Работы подобного типа напоминают о силе искусства и его способности передавать чувства и эмоции с помощью цветовой формы, создавая уникальную атмосферу и погружая зрителя в эмоциональный мир художника.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.