«…Картины Жака Ихмальяна… В них — душевность, взволнованность каждого прикосновения к холсту, та особая трепетность, которая не может быть воспитана ни в одной академии мира. И, к слову сказать, можно ли научить силе поэтического чувства, ни каждая же «школа» способна вдохнуть в художника полыхающий огонь творчества? Не случайно он писал, что все окружающее для него — источник вдохновения, что любая фантазия может стать правдой искусства, если художник искренен, что искусство должно выражать глубокие чувства и переживания, и тогда зритель оценит, насколько автор честен, правдив и склонен к добру», — так характеризовал творчество художника искусствовед Григорий Анисимов.
Картина «Женщина с младенцем» соединила в себе достижения современного авангарда с восточной и западной художественной классикой. Угадываются отголоски разных культур: то французские влияния, то отзвуки ближневосточной миниатюры, то китайские мотивы. Поэтому сложился особый, словно вне традиций почерк, все было переплавлено в собственный стиль — переплетение абстрактного и конкретного.
Известно, что Ихмальян на листах бумаги разного формата рисовал кистью и битумным лаком. Таким лаком покрывали днища автомобилей, чтобы предотвратить коррозию металла. Ихмальян вынужденно открыл художественные возможности этого материала: в советские времена качественные краски для работы достать было сложно, а жестянка с битумным лаком оказалась у мастера случайно под рукой. Очевидно, что работа «Женщина с младенцем» создана тоже с использованием данного материала. Эта манера стала такой же частью авторского стиля, как, например, у Пиросмани черная клеенка, которую он использовал вместо холста.
Какими бы художественными приемами Жак Ихмальян ни пользовался, к каким бы сюжетам ни обращался, он стремился, чтобы произведение искусства отражало глубокое чувство или сильное потрясение, стирало ржавчину с глаз, потому что большинство из нас, перефразируя его же стихотворные строки, «Смотрят, не видя. Любят, не чувствуя. Живут, не зная; Умрут — настанет день: не увидят, не услышат, не узнают». Фон в произведении выполнен многослойно. Тончайшие оттенки красного, зеленого, коричневого цветов пробиваются сквозь лессирующий лак живописца с помощью мощных темных контуров, придающих образам особую экспрессивность.
В силуэте женщины с младенцем, закутанных в коконы одежд, высматривается символический мостик между Западом и Востоком, по которому двигался Ихмальян, но двигался навстречу, с восточной стороны. В своих работах Ихмальян тяготеет к геометризации художественной формы. И в данной работе хорошо видны черты лица женщины, огромной рукой держащей младенца с умышленно нарушенными анатомическими пропорциями. Автор стремится передать чувства материнской заботы в контрасте нежности и зоркой защиты.
Большое видится на расстоянии, и талант Жака Ихмальяна, без сомнения, еще ждет мировое признание и известность. Качество картин Жака Ихмальяна — из серии так называемой «музейной» принадлежности. Эти работы принадлежат человечеству, и с момента своего создания они выпадают из исторического времени, оставаясь в вечности.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.