О своей живописи художник говорил так: «Живопись — это философия. Проведем линию — это земля. Выше нее — небо, Бог, свет, радость, добро, красота. Ниже линии — ад, бес, тьма, зло, разлад, глупость. Мы стоим на земле, нужно оставаться на земле, на почве. Между верхом и низом — борьба. Побеждают небесные силы. Это и нужно показать в работе».
Эти слова хорошо раскрывают суть данной работы, которая написана в период поездки автора по Золотому кольцу России.
Композиция построена на изображении куполов Храмов: они выделяются на фоне синего неба и отражаются в воде, через которую проходит дорога. Сама дорога, по которой идут люди, уходит в горизонт и соединяется с небом. По левую и правую частям холста автор создает красочные замесы, которые, возможно, и обозначают символическую борьбу «между верхом и низом».
В стилевом выражении картина демонстрирует направление постимпрессионизма. Художник акцентирует внимание на «истинных познаниях составляющих явлений и вещей», выражая свои эмоции. Палитра цветов автора красочная, он отвергает натурализацию цвета и света, делая акцент на символизме. Формы предметов показаны плоскостно, демонстрируя отказ от трехмерности.
Время как бы остановилось в изображении, уступая чувствам внутренних переживаний художника.Это создает эффект глубокой связи, позволяя зрителю ощутить глубину эмоции, вложенных в картину. Каждое мазок кисти становится способом передачи движения в пространстве, поэтому время теряет свое значение в этот момент зрительного восприятия.
Произведение уникально по выражению стилевой и художественной идеи.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.