Эта картина была куплена у директора частного музея в г. Ельце Евгения Крикунова. Вот что он говорил про свои встречи с Сорокиным: «Виктору Семеновичу нравилось общение. В моем доме скуки не было. В нем постоянно бывали люди. Я заметил, что это его нисколько не утомляло. Постоянно приезжали известные люди из Москвы на конференции по Бунину, по Пришвину и обязательно посещали музей. Сорокин не зажимался, прекрасно беседовал с профессорами, академиками, известными актерами, режиссерами. Они находили темы об искусстве, о выставках. А как они с Хренниковым общались! Оба обожали Елец. И с Никитой Михалковым находили о чем говорить: Сорокин был знаком с П.П. Кончаловским и его дочерью Натальей Петровной — матерью Никиты Сергеевича. Кинорежиссер отдавал предпочтение ранним произведениям художника, советовал ему почаще их смотреть».
Данное произведение было куплено в «крикуновский» период, о чем говорил сам Евгений: «Я бесконечно счастлив, что жизнь свела меня с таким удивительным человеком, удивительным мастером. Меня он постепенно воспитывал своей живописью, любовью к искусству, к музыке. Так получилось, что наша с ним дружба помогла родиться огромному количеству работ. Как-то он сказал — это у него “крикуновский” период». Возможно, это лучший период в творчестве Сорокина, так думает сам Е. Крикунов.
Картина «Под зонтиком» написана в направлении постимпрессионизма. Можно увидеть яркие солнечные лучи, которые буквально зажигают все цвета картины. Красная подушечка под девушкой устроила музыкальную перекличку с красными тонами строения на втором плане. А зеленые полутона на траве подхватили этот ритм. Зонтик буквально застыл в воздухе, в этой красоте солнечных мелодий.
Главное отличие постимпрессионистов от импрессионистов состояло в том, что отвергался метод только зрительного наблюдения и изображения лишь внешности, поверхностных явлений жизни. Каждый художник из участников постимпрессионизма стремился по-своему переработать импрессионизм, восполнив в нем то, чего ему, по их мнению, недоставало — абстрактной сюжетности. Многие художники использовали яркие цвета, характерные для обоих художественных стилей, также широкие мазки кисти были знаковыми для всех. Однако постимпрессионисты более явно продемонстрировали отход от естественных изображений света и цвета в пользу символических сочетаний, тесно связанных с собственными внутренними чувствами или размышлениями.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.