Top.Mail.Ru
Картина «Под зонтиком» В. С. Сорокин 1980-е годы — AKTIVO
8 800 500-64-64ЛКЛичный кабинет

Под зонтиком
В. С. Сорокин
1980-е годы

Категория и техника
холст, масло
Размер
78х60 см
Под зонтиком
Под зонтиком
Под зонтиком
Под зонтиком
Есть экспертиза
Стоимость работы
600 000 ₽
Более 80% предметов современного искусства, импрессионизма и модерна растут в цене, если владелец держит их более 10 летИз исследования аудиторской компании Deloitte

Описание

Экспертиза
Проведена. Эксперт Т. И. Нечаева
Провенанс
Приобретена у Е. Крикунова, владельца музея им. Сорокина (г. Елец)

Эта картина была куплена у директора частного музея в г. Ельце Евгения Крикунова. Вот что он говорил про свои встречи с Сорокиным: «Виктору Семеновичу нравилось общение. В моем доме скуки не было. В нем постоянно бывали люди. Я заметил, что это его нисколько не утомляло. Постоянно приезжали известные люди из Москвы на конференции по Бунину, по Пришвину и обязательно посещали музей. Сорокин не зажимался, прекрасно беседовал с профессорами, академиками, известными актерами, режиссерами. Они находили темы об искусстве, о выставках. А как они с Хренниковым общались! Оба обожали Елец. И с Никитой Михалковым находили о чем говорить: Сорокин был знаком с П.П. Кончаловским и его дочерью Натальей Петровной — матерью Никиты Сергеевича. Кинорежиссер отдавал предпочтение ранним произведениям художника, советовал ему почаще их смотреть».

Данное произведение было куплено в «крикуновский» период, о чем говорил сам Евгений: «Я бесконечно счастлив, что жизнь свела меня с таким удивительным человеком, удивительным мастером. Меня он постепенно воспитывал своей живописью, любовью к искусству, к музыке. Так получилось, что наша с ним дружба помогла родиться огромному количеству работ. Как-то он сказал — это у него “крикуновский” период». Возможно, это лучший период в творчестве Сорокина, так думает сам Е. Крикунов.

Картина «Под зонтиком» написана в направлении постимпрессионизма. Можно увидеть яркие солнечные лучи, которые буквально зажигают все цвета картины. Красная подушечка под девушкой устроила музыкальную перекличку с красными тонами строения на втором плане. А зеленые полутона на траве подхватили этот ритм. Зонтик буквально застыл в воздухе, в этой красоте солнечных мелодий.

Главное отличие постимпрессионистов от импрессионистов состояло в том, что отвергался метод только зрительного наблюдения и изображения лишь внешности, поверхностных явлений жизни. Каждый художник из участников постимпрессионизма стремился по-своему переработать импрессионизм, восполнив в нем то, чего ему, по их мнению, недоставало — абстрактной сюжетности. Многие художники использовали яркие цвета, характерные для обоих художественных стилей, также широкие мазки кисти были знаковыми для всех. Однако постимпрессионисты более явно продемонстрировали отход от естественных изображений света и цвета в пользу символических сочетаний, тесно связанных с собственными внутренними чувствами или размышлениями.

Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.

Развернуть
Свернуть
В. С. Сорокин
Автор

В. С. Сорокин

Годы жизни: 25.12.1912–25.08.2001

Народный художник РСФСР, последователь импрессионистов и постимпрессионистов. Родился в Москве, долгое время жил в Липецке. Излюбленные жанры — натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Его картинам свойственен оптимизм, цветовая и смысловая насыщенность.

Стилевое направление Сорокина — усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета. Манера его письма постоянно менялась, художник осваивал новые приемы изображения через чувство ощущений. Сорокин передает напряжение момента через мазки, после ударов кистью на холсте возникали скульптурные рельефы красочной массы и живые потеки краски. Как художники-фовисты Сорокин отказался от линейной перспективы и светотени. Он не видел смысла в классическом и академическом рисунке. По выражению Анри Матисса (Henri Émile Benoît Matisse), нет пользы в копиях предметов. Во главу угла он ставил самовыражение. Другой известный фовист, Андре Дерен (André Derain), также утверждал, что использует краски не для копирования природы, а для выражения своих эмоции.

Главным в своем искусстве Сорокин считал выражение состояния через чувственное восприятие. Его полотна при ближайшем рассмотрении похожи на хаос из красок, однако на расстоянии магически преобразуются в трехмерное пространство. Художник обладал глубоким пониманием физических явлений и новаторски относился к зрительному восприятию. Он выразил эту мысль так: «Хотел бы освободиться от материи, от предмета, но они крепко держат. Предмет, натура нужны, чтобы оттолкнуться от них. Но в картине рассказ не о них, а с помощью их».

Интересные факты

В 1997 году был награжден золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».

В Липецке находится Художественный музей имени В.С. Сорокина «Дом мастера». В Ельце, где несколько лет жил художник, открыт частный музей, посвященный его творчеству.

Именем живописца названа Детская художественная школа №1 в Липецке, также в этом городе установлен памятник Виктору Сорокину.

Работы В. Сорокина хранятся в Третьяковской галерее, Елецком краеведческом музее и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

«Живопись — это философия, а художник — философ».

В. Сорокин

Развернуть
Свернуть
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь
с тем, что мы используем cookies
Ок