Как открыть ЗПИФ: подробная информация по созданию закрытых паевых инвестиционных фондов — AKTIVO

Как открыть ЗПИФ: подробная информация по созданию закрытых паевых инвестиционных фондов

10 декабря, 2022 (обновлено 23 апреля, 2024)
Время чтения:   7 мин
Содержание

Паевым инвестиционным фондом называют обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, и созданный для коллективных инвестиций.

Паевым инвестиционным фондом называют обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, и созданный для коллективных инвестиций. При этом инвесторы становятся собственниками долей в имуществе фонда. Само имущество находится в доверительном управлении у УК (управляющей компании), которая должна иметь соответствующую лицензию.

По сути, для организации закрытого паевого инвестфонда необходимы только лицензированная УК (юрлицо, ответственное за фонд и, в некоторых случаях, выступающее его создателем), а также пайщики — инвесторы, готовые вложить свои средства. Но на практике, разумеется, процедура создания ЗПИФ значительно сложнее.

Создание ЗПИФ: этапы и сроки

Создание любого ЗПИФ регламентируется законодательством Российской Федерации, а именно статьей 13.2 ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах».

Открытие ЗПИФ может быть организовано только действующей управляющей компанией, имеющей соответствующую лицензию. Процесс формирования фонда включает в себя множество этапов, но основных и самых важных всего два:

  • Регистрация фонда в Банке России. Она должна состояться не позднее чем в течение 6 месяцев с момента регистрации правил доверительного управления (ПДУ) фонда, согласованных со спецдепозитарием.
  • Непосредственно формирование фонда. По умолчанию оно должно происходить в течение полугода с момента согласования правил доверительного управления (ПДУ) Центральным Банком, но в ПДУ могут быть прописаны и другие сроки.

В случае со ЗПИФ ситуация та же — на его формирование отводится шесть месяцев, если иное не прописано в ПДУ.

Как организовать свой ЗПИФ

Организация собственного ЗПИФ — довольно сложное, но и потенциально выгодное мероприятие. ЗПИФ дает возможность регламентированного сбора капитала множества инвесторов для участия в проектах, предполагающих крупное финансирование. Кроме того, он позволяет сократить налогообложение благодаря механизму возврата НДС в первый год работы фонда.

ЗПИФы подразделяют на четыре типа, по виду имущества, которым они будут управлять:

  • Недвижимость;
  • Финансовые инструменты;
  • Рыночные финансовые инструменты;
  • Комбинированные.

Отличие второго и третьего пункта состоит в используемых инструментах: к инвестированию в обычные финансовые инструменты допущены неквалифицированные инвесторы, и перечень таких инструментов гораздо уже, а управление ими более предсказуемо. С другой стороны, список рыночных финансовых инструментов значительно шире, но в такие фонды могут вкладывать только квалифицированные инвесторы.

Неквалифицированные инвесторы могут вкладываться в фонды недвижимости и финансовых инструментов. В случае с комбинированным фондом все зависит от того, есть ли в его составе активы, к которым допущены только квалифицированные вкладчики.

Определившись с активами фонда, его владелец заключает договор с УК, разрабатывает инвестиционную стратегию и правила распределения средств. Указывается размер вознаграждения УК, депозитария и прочих накладных расходов, после чего начинается процедура регистрации фонда.

Как зарегистрировать ЗПИФ

При создании ЗПИФ надо быть готовым, примерно, к 15 этапам регистрации (их может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от специфики работы фонда).

Подробно описывать их все не будем, остановимся на ключевых:

  1. На первом этапе осуществляется госрегистрация правил доверительного управления при создании ЗПИФ. Обычно этот этап длится до 25 рабочих дней с момента предоставления фондом необходимых документов Центробанку. Параллельно утверждается внутренняя документация фонда: принципы признания пайщиков квалифицированными инвесторами (если это необходимо), создание правил учета имущества, учетной политики, правил, по которым будет определяться стоимость чистых активов фонда, возможности голосования пайщиков по вопросам управления имуществом фонда.
  2. После регистрации ПДУ, пайщики должны быть признаны квалифицированными инвесторами (если это требуется). Параллельно открывается транзитный счет, на котором будет формироваться ПИФ. Эта процедура проводится с момента регистрации ПДУ до выпуска сообщения о приеме заявок на паи, в эти же сроки должен быть открыт лицевой счет УК.
  3. После завершения предыдущих процедур начинается прием заявок на продажу паев. Период формирования фонда деньгами регламентируется правилами доверительного управления. Важно отметить, что до окончания приема заявок на покупку паев должен быть открыт расчетный счет фонда в УК, по которому будут производится все расчеты по операциям ПИФ, либо депо-счет для хранения ценных бумаг, приобретаемых фондом.
  4. Фондом открываются лицевые счета для всех инвесторов фонда до момента их непосредственной выдачи.
  5. Далее фонд может приобретать необходимое имущество, которое он должен включить в свой состав. Затем происходит процедура передачи паев инвесторам.
  6. Следующим этапом является формирование и утверждение отчетности по завершению формирования фонда. Эта процедура должна быть завершена в срок 5 рабочих дней от выдачи вкладчикам их паев. В тот же срок в ЦБ передается отчет по изменениям и дополнениям ПДУ фонда. С момента передачи перечня изменений в течение 5 рабочих дней должна быть произведена госрегистрация изменений.
  7. Заключительным этапом является предоставление информации о зарегистрированных изменениях в правила доверительного управления владельцам паев (в случае работы с квалифицированными инвесторами). Эта процедура проводится в течение 10 рабочих дней с момента получения от Центрального Банка уведомления о регистрации изменений в правилах ДУ.

На какой срок может быть открыт ЗПИФ

Еще один вопрос — срок возможного существования ЗПИФ. Как правило, ЗПИФы создают на срок от 3 до 15 лет, но по решению общего собрания владельцев паев этот период можно продлить — с внесением соответствующих поправок в ПДУ.

На деле срок существования фонда зависит от его задач. Например, девелоперские фонды, которые сами строят объекты для последующей продажи, привязывают его к срокам реализации: построили → сдали в эксплуатацию → продали → можно закрывать фонд.

В случае приобретения фондом недвижимости в собственность и формирования доходов от потоков арендных платежей, срок действия фонда чаще всего устанавливается в стандартном диапазоне — от 3 до 15 лет.

Какие можно сделать выводы?

Как видите, открытие ЗПИФ недвижимости — это достаточно сложная процедура, строго регламентированная законодательством. И это обоснованно, учитывая, что фонды собирают средства вкладчиков и получают право распоряжаться ими, пусть и в рамках закона и ПДУ.

Прежде чем выбрать ЗПИФ для инвестирования, обязательно изучите его основные документы и отчетности, задавайте вопросы, проверяйте информацию по надежным открытым источникам. Прозрачность фонда, его готовность открыто публиковать отчеты — признак того, что перед вами надежная организация, которой можно доверить свой капитал.

AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость Подробнее