Какими налогами будет облагаться ежемесячный доход, получаемый инвестором - физическом лицом?

Управляющая компания Фонда обязана удерживать и перечислять в бюджет РФ НДФЛ в качестве налогового агента. Удержание производится по ставке 13% для налоговых резидентов и по ставке 30% для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

Какими налогами будет облагаться ежемесячный доход, получаемый инвестором - физическом лицом, зарегистрированным в качестве ИП?Какими налогами будет облагаться ежемесячный доход, получаемый инвестором - российским юридическим лицом (на ОСН или УСН)?Какими налогами будет облагаться ежемесячный доход, получаемый инвестором - иностранным юридическим лицом, не осуществляющим в РФ деятельность через постоянное представительство?Какие налоги инвестор будет обязан уплатить в случае выхода из проекта и продажи паев?

При выходе из проекта и продаже паев инвестор будет обязан уплатить НДФЛ (для физических лиц) или налог на прибыль (для российских юридических лиц) с положительного финансового результата (прибыли), полученного от продажи паев.

При каких условиях физическое лицо является или не является налоговым резидентом РФ?

Налоговое резидентство физических лиц установлено статьей 207 НК РФ. Согласно ему, физическое лицо признается резидентом РФ при нахождении на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то общая ставка НДФЛ для него составляет 13%, когда для нерезидентов общая ставка НДФЛ составляет 30%.

В чем заключаются различия в системах налогообложения в ОСН и УСН?

Общая система налогообложения (ОСН), предполагает уплату налогоплательщиком НДС, налога на прибыль организаций (для юридических лиц) и НДФЛ (для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП) а также налога на имущество. При выполнении определенных условий, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, и юридические лица могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН). При применении УСН налогоплательщики получают освобождение от НДС, налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ в части предпринимательской деятельности (для ИП), налога на имущество (за исключением налога в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость), вместо которых уплачивают единый налог по УСН либо по ставке 6% с доходов, либо по ставке 15% с доходов, уменьшенных на расходы. Обращаем внимание, что ПИФ не имеет право применять УСН.

Кто является плательщиком налога на имущество и земельного налога?

В соответствии со статьями 378 и 388 НК РФ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество и земельным налогом у Управляющей компанией фонда. При этом налог на имущество и земельный налог уплачивается за счет средств паевого инвестиционного фонда.