Застрахованы ли вложения в ПИФы — AKTIVO

Застрахованы ли вложения в ПИФы

10 января, 2023 (обновлено 23 апреля, 2024)
Время чтения:   6 мин
Константин Фирсов
Константин Фирсов
Содержание

Каждый инвестор, размещающий свои средства в паевых инвестиционных фондах, желает не только приумножить их, но и защитить от различных форс-мажорных обстоятельств.

Каждый инвестор, размещающий свои средства в паевых инвестиционных фондах, желает не только приумножить их, но и защитить от различных форс-мажорных обстоятельств. Как и в любой другой сфере, здесь также действует институт страхования. К примеру, имущество, заведенное в ЗПИФ, страхуют от ЧП техногенного и природного характера, а также от критических ситуаций, возникающих по вине человека.

Разберем, как и с помощью каких инструментов выстраивается защита ПИФов и самих пайщиков.

Застрахованы ли ПИФы государством

Самым надежным видом защиты традиционно считается государственное страхование — к примеру, банковские депозиты страхует Агентство по страхованию вкладов. К сожалению, в случае с ПИФами возможности реализовать подобную систему нет, ввиду специфики самого инструмента.

Дело в том, что пай, приобретаемый инвестором — это ценная бумага, дающая право на получение части прибыли от управления имуществом фонда и роста его стоимости. Цена пая формируется в соответствии со свободными рыночными механизмами и зависит от успешности управления фондом, а также желания инвесторов получить долю в имуществе конкретного ПИФа. Рынок есть рынок — цена активов может падать или расти, и подразумевается, что инвестор полностью осознает и принимает на себя все риски, соответствующие и сопутствующие использованию данного инструмента.

Застрахованы ли вложения в ПИФ

Как мы уже упомянули, страховка пая невозможна в силу объективных рыночных причин. Стоимость пая предопределяется рынком и, если бы государство решило компенсировать ее падение, это стало бы прямым вмешательством в рыночную экономику.

Тем не менее, вкладчики законодательно защищены от полного обесценивания паев благодаря четырем важным звеньям в цепи управления ПИФ. К ним относятся:

  • Депозитарий;
  • Регистратор;
  • Аудитор;
  • ЦБ РФ.

В момент заключения договора с управляющей компанией (УК), инвестор переводит свои средства УК, а регистратор аккумулирует информацию о числе паев и их распределении среди инвесторов. Проверка поступления средств и соответствия числа паев поступившему финансированию ведут аудиторы.

Затем включается механизм, благодаря которому вложения в ПИФ защищены от нецелевой растраты или вывода из фонда. Согласно федеральному закону №156-ФЗ, УК обладает правом покупки активов на деньги инвесторов только в соответствии с официальной стратегией фонда и инвестиционной декларацией, прописанной в правилах доверительного управления. Продажа активов может осуществляться исключительно с последующим зачислением вырученных средств на счета пайщиков. Вывод этих денег на собственные счета УК невозможен — депозитарий просто заблокирует такую операцию.

В теории, возможно банкротство управляющей компании, но и в этом случае стопроцентного обесценивания паев не произойдет. Процесс банкротства УК регламентирован 30 статьей соответствующего ФЗ. В соответствии с ее положениями, фонд не может просто прекратить свое существование и снять с себя все обязательства: все права и обязанности принудительно передают другой компании, которая продолжит управление данным ПИФом.

Если новой управляющей компании удается нормализовать работу фонда, он продолжает действовать, если нет, то принимается решение о его ликвидации. При этом активы фонда должны быть реализованы по рыночной цене — и впоследствии эти деньги распределяются между инвесторами. Поскольку собственное имущество УК отделено от имущества фонда, эти средства не могут пойти на погашение долгов управляющей компании. Таким образом, инвесторы в любом случае получат компенсацию, хоть и не в полном объеме.

Застрахован ли ПИФ от потери капитала и активов

Еще одним слабым местом ПИФ могут стать сами его активы. К примеру, если вы инвестируете в ЗПИФ недвижимости, здание может пострадать в каком-нибудь ЧП, и работа арендаторов будет фактически остановлена.

По данным РБК, с 2015 по 2021 год от пожаров и других ЧП пострадало по меньшей мере 19 крупных объектов недвижимости. Цифра кажется небольшой, но если посчитать площадь и стоимость этих объектов, то становится ясно, что речь идет об убытках на миллиарды рублей.

Для ЗПИФ недвижимости страхование от подобного рода происшествий является обязательной процедурой в соответствии с законодательством. Управляющие компании используют максимально широкий перечень страховых случаев, включающий в себя пожары, наводнения, землетрясения, взрывы и даже падение летательных аппаратов — в таких списках могут быть десятки конкретных вариантов.

При покупке паев инвесторам стоит обращать внимание на страховых контрагентов, которых выбирает фонд. Так, УК «Альфа Капитал» фондов AKTIVO выбирает страховые компании, основываясь на экспертизе независимых оценщиков, определяя надежность и доступный объем страховых возмещений.

В итоге, в случае наступления ЧП, ПИФ получит компенсацию в зависимости от степени ущерба: от полного возмещения стоимости, если объект более не пригоден к эксплуатации, до частичного возмещения, если он ремонтопригоден. И, в обоих ситуациях, это возмещение будет проводиться в рамках суммы, прописанной в страховом договоре (при полной утрате объекта), либо в рамках суммы, рассчитанной оценщиками страховой компании (при частичном ущербе).

Как понять надежно ли застрахован ПИФ

Помните, что прямого страхования стоимости пая не существует, но порядок работы управляющих компаний строго регламентирован на законодательном уровне. Эти регламенты надежно защищают инвесторов от кражи денег со стороны УК, а также определяют процесс передачи активов, в случае если управляющая компания разорится.

Что касается страхования активов фондов, то все зависит от разновидности ПИФа. ЗПИФы недвижимости, как мы разобрали выше, обязаны страховать свои объекты — это один из факторов их надежности. С другими видами ПИФов и активов нужно быть осторожным и внимательно изучать условия страхования каждого конкретного фонда.

AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость Подробнее