Паевые инвестиционные фонды (ПИФы): что это, виды и особенности — AKTIVO

Паевые инвестиционные фонды: виды и особенности

9 декабря, 2022 (обновлено 16 мая, 2024)
Время чтения:   4 мин
Константин Фирсов
Константин Фирсов
Содержание

Независимо от типа или разновидности, паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это оболочка, в которой хранятся некие активы: доли, акции, валюта, закладные, облигации, недвижимость и так далее.

В ПИФы, как правило, инвестируют коллективно: каждый инвестор вкладывает деньги и получает взамен так называемые паи — именные ценные бумаги, подтверждающие право на долю в имуществе и прибыли фонда. Имуществом ПИФа заведует управляющая компания. Она действует от имени пайщиков на основании правил доверительного управления (ПДУ).

ПДУ — основополагающий документ, который создается отдельно для каждого фонда, и содержит в себе инвестиционную декларацию, порядок и срок формирования фонда, состав имущества фонда, источник происхождения дохода, размер вознаграждения УК и правила приобретения и погашения паев.

Фонды различают по двум главным характеристикам: составу активов и срокам погашения и покупки паев.

Типы паевых инвестиционных фондов по срокам погашения и покупки

Открытый ПИФ (ОПИФ) — самый распространенный вид. Стать пайщиком ОПИФа можно без каких-либо ограничений, паи свободно продаются и покупаются. Отличаются относительно низким порогом входа — пай может стоить всего тысячу рублей.

Интервальный ПИФ (ИПИФ) — приобретение и продажа паев фонда возможны в определенное время (интервал) — как правило, раз в квартал, полгода или даже год.

Закрытый ПИФ (ЗПИФ) — закрытыми называют ПИФы, которые выпускают ограниченное количество паев. Часто паи продают только на этапе формирования фонда, после чего продажи закрываются на срок жизни фонда — от 3 до 15 лет. Тем не менее, с согласия пайщиков, УК может выпустить дополнительные паи в течение этого срока. Кроме того, если это разрешено ПДУ, паи можно продавать другим инвесторам на вторичном рынке или бирже.

Биржевой ПИФ (БПИФ и ETF) — паи данных фондов находятся в биржевом обращении. ETF-фонды — аналогичная БПИФ структура, ориентированная на западный рынок.

Виды паевых инвестиционных фондов по составу активов

Фонды недвижимости

Бывают только закрытыми, рассчитаны как на квалифицированных, так и на неквалифицированных инвесторов. В активах могут быть здания, земельные участки, строящиеся объекты, отдельные помещения — любое недвижимое имущество, измеряющееся в квадратных метрах. Рентные ЗПИФы получают доход от текущих арендных платежей, девелоперские — сами выступают в роли застройщиков (как раз они доступны только квалифицированным инвесторам).

Фонды рыночных финансовых инструментов

Доступны для неквалифицированных инвесторов. В активах могут быть только инструменты, разрешенные государством: паи других ОПИФов, рубли и валюта, различные инструменты, допущенные к торгам на фондовых биржах. Могут специализироваться на чем-то одном: есть фонды акций, фонды облигаций и т. д.

Фонды финансовых инструментов

Доступны исключительно для квалифицированных инвесторов и поэтому более свободны в выборе активов: могут работать с опционами, фьючерсными контрактами, ценными бумагами, которые не обращаются на бирже. В силу специфики бывают закрытыми или интервальными.

Комбинированные фонды

Появились на рынке относительно недавно, в 2016 году. Их имуществом могут быть любые активы, кроме наличных денег.

Основные характеристики ПИФов, на которые стоит обращать внимание

Прежде всего фонды делятся на те, что доступны квалифицированным (то есть профессиональным) и неквалифицированным инвесторам. Выбирая тот или иной фонд обращайте внимание на то, доступен ли он вам.

На втором этапе определитесь с типом фонда, поскольку от этого будет зависеть, насколько быстро вы сможете вывести из него свои деньги.

Третий фактор — состав активов. Здесь все полностью зависит от вашей риск-политики, от того, что для вас важнее в балансе доходности и надежности. Оптимальное соотношение того и другого можно найти в ЗПИФах недвижимости: доходность, в среднем, составляет до 16% годовых без учета прироста стоимости актива, пайщики в них защищены законодательством, а также ЦБ РФ и иными надзорными органами.

AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость Подробнее